• Standard-Schriftgröße
  • Schriftgröße verkleinern

Bittere Erfahrungen bei der DM in Harburg

E-Mail Drucken PDF
Für den Schülerfahrer Sven Ziuber vom RSpV 06 Schwenningen endete die DM in Hamburg-Harburg im Krankenhaus. Maximilian Steinbach ebenfalls vom RSpV 06 Schwenningen belegte zeitgleich mit dem Sieger Rang 55. Trainings- und Kaderkollege Dominic Reuter vom RV Kressbronn kam auf Rang drei. Alle Akteure der Auswahl des Württembergischen Radsportverband zeigten im Meisterschaftsrennen ausgezeichneten Radsport. In einer sehr knappen Entscheidung belegte der als Favorit gehandelte Thomas Schneider vom VCS Köln Rang eins.

Der Rundkurs der DM der Nachwuchsklassen lag in Harburg mitten in der Stadt im Wohngebiet. Mit einer Länge von sieben Kilometern bot der Parcours für jeden etwas. Anstiege, rasante Abfahrten, scharfe Kurven, Wechsel von breiten Strassen und schmalen Gassen sowie immer wieder andere Strassenbeläge erschwerten das Rennen. Pünktlich 9.00 Uhr krachte der Startschuß und 140 Fahrer der Schülerklasse U 15 machten sich auf der 42 km langen Weg. Von Beginn an setzte sich Sven Ziuber vom Radsportverein 1906 Schwenningen in der Spitze des Feldes fest. Maxi Steinbach hielt sich im Feld etwa auf Rang 20 um von dort aus die Spitze beobachten zu können. Jeder wartete hier auf seine Chance. Immer wieder wurden Vorstöße riskiert, jedoch immer vergebens. Das rasende Feld ließ keinen wegfahren. In der letzten Runde etwa 3 km vor dem Ziel kam es dann bei einer Abfahrt bei Tempo 80 zu einem verheerenden Massensturz. Einige Fahrer hatten versucht sich besser zu Positionieren sind dabei aneinandergeraten und gestürzt. Mit dabei leider auch Sven Ziuber, der im Krankenhaus behandelt werden mußte und deshalb ausschied. Maxi Steinbach mußte absteigen und seine Rennmaschine über die gestürzten Fahrer und die aufgetürmten Räder tragen um das Rennen fortsetzen zu können. Maxi konnte jetzt nochmal nach vorne auffahren doch das Feld Feld befand sich schon im Sprint. Im Hauptfeld und somit zeitgleich wie der Sieger beendete Maxi Steinbach vom RSpV 06 Schwenningen das Rennen auf Rang 55. Sven Ziuber konnte noch am gleichen Tag aus dem Krankenhaus entlassen werden und die Heimreise antreten. Insgesamt waren 140 Fahrer am Start. Ins Ziel kamen 94 Fahrer. Die Siegerzeit betrug 01:09:55 die entspricht einem Stundenmittel von 36,04 Km/h.